Главная Новости Экскурсии на Военно-исторический Мемориальный комплекс «БАРБАШОВО ПОЛЕ»

Экскурсии на Военно-исторический Мемориальный комплекс «БАРБАШОВО ПОЛЕ»

Admin

«Время не имеет власти

над величием всего, что мы

пережили в войну…» 

Г.К.Жуков,

Маршал Советского Союза

     В связи с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в рамках Года Памяти и Славы, а также с целью военно-патриотического воспитания подрастающего поколения и молодёжи,  06, 08 и 16 октября 2020г. студенты и преподаватели Владикавказского колледжа искусств имени Валерия Гергиева посетили  Военно-исторический Мемориальный комплекс «БАРБАШОВО ПОЛЕ». Экскурсии были  организованы заместителем директора по воспитательной работе Ходовой З.А. при поддержке администрации колледжа и классных руководителей Апокатаниди А.Ш., Бетановой О.А., Абаевой Ф.Х., Колиевой Т.М., Абоева Х.А., Колдышевой Л.Ю.

     Возвышенность под Владикавказом, где располагается мемориал, была местом ожесточенных боев за город, в ходе которых погибли тысячи советских воинов.

В 1983г. на этом месте был установлен памятник Петру Барбашову в виде величественной скульптуры воина-автоматчика. Авторы памятника – скульпторы Б.Тотиев, Н.В.Ходов и архитектор Р.Р.Козырев, воплощая замысел проекта памятника, стремились выразить порыв воина в момент наивысшего проявления высоты человеческого духа, его отваги, когда Петр принял решение собой закрыть амбразуру вражеского дзота.

     По инициативе Министерства внутренних дел РСО-Алания и лично Министра генерал-лейтенанта Михаила Скокова, при поддержке Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова, неравнодушных меценатов было принято решение о реконструкции возвышенности и строительстве мемориального комплекса памяти погибших воинов, который отныне должен стать одним их крупных музеев Северной Осетии, посвященных Великой Отечественной войне.

   Работы по созданию мемориала велись с лета 2017г., в это же время сотрудники республиканского МВД исследовали архивные материалы – журналы боевых действий, карты и схемы проведения оборонительных и наступательных операций войск Красной Армии, воспоминания участников боев, съемки самолетов-разведчиков, на которых запечатлены позиции войск в период военных действий.

     3 мая 2018г. состоялось торжественное открытие Военно-исторического Мемориального комплекса, названного «БАРБАШОВЫМ ПОЛЕМ» в честь Героя Советского Союза Петра Барбашова.

     Данный комплекс не имеет аналогов на Северном Кавказе. Он находится на Гизельской трассе под открытым небом, и включает в себя экспозицию военной техники времён Великой Отечественной войны (зенитная пушка, гаубица, противотанковая пушка, батальонный миномёт, тяжёлый танк, полевая пушка), Аллею Героев Великой Отечественной войны с фотографиями и подробным описанием подвигов Героев Советского Союза, фотографии полных кавалеров ордена «Славы» – уроженцев Северной Осетии, военно – исторический музей «Дзот».

     На фронтах Великой Отечественной сражался каждый пятый житель республики, каждый второй не вернулся с полей сражений. 79 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, двое из них стали дважды Героями, 13 – полными кавалерами ордена Славы, а 44 – присвоены звания генералов и адмиралов. Жители и гости республики воочию могут увидеть лица 79 героев и описание их подвигов, наглядно представленных на Аллее, чтобы благодарные потомки знали, помнили и гордились прославленными земляками.

     На памятной стеле золотом высечены имена 312 бойцов, сложивших головы на этой высоте. Преданные забвению имена защитников Владикавказа, захороненных в братской могиле, были установлены благодаря продолжительной кропотливой работе поискового отряда МВД по РСО-Алания «Долг и честь». Поисковая работа, в которую были вовлечены не только сотрудники МВД, общественных организаций,  но и все жители республики, продолжалась.

Результатом её стало открытие в июле 2020г. обновленного Военно-исторического Мемориала комплекса «БАРБАШОВО ПОЛЕ». В торжественном мероприятии, посвященном 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, принял участие Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров. Почетными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны и органов внутренних дел.

В рамках осуществляемой в республике патриотической работы, по инициативе Министерства внутренних дел по республике, во взаимодействии с Советом ветеранов республики и Советом ветеранов ОВД и ВВ, при поддержке Главы республики на Мемориальном комплексе «БАРБАШОВО ПОЛЕ» реализован проект «Великая Победа в лицах», увековечивающий память уроженцев республики, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

      Новая экспозиция представляет собой фотогалерею из 72 баннеров, на каждом из которых изображено около 100 портретов участников Великой Отечественной войны. Завершает выставку зрительная площадка на 180 посадочных мест с широкоформатным экраном и информационным интерактивным терминалом. На терминале идет постоянная трансляция «Бессмертного полка», видеоматериалов об уроженцах Северной Осетии – участниках Великой Отечественной войны, а также художественных и документальных фильмов патриотической направленности.

     У Мемориального комплекса есть сайт с виртуальным 3D туром, а также огромным массивом цифровой информации о каждом из 89 тыс. героев из Северной Осетии, ушедших на фронт Великой Отечественной войны. Собрать такое количество материалов стало возможным благодаря кропотливой работе и взаимодействию граждан и сотрудников органов внутренних дел республики.

     По инициативе МВД республики, сразу после открытия обновлённого Мемориального комплекса, летом и осенью 2020г. были организованы экскурсии для школьников, студентов, жителей и гостей республики. Именно такие экскурсии по местам боевой славы  Северной Осетии позволяют приобщиться к нашей великой истории, её драматическим страницам, играют важную роль в деле воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине.

      На экскурсиях студенты фортепианного, народного, дирижёрско-хорового и хореографического отделений колледжа познакомились с экспонатами музея под открытым небом –  с боевой техникой времен Великой Отечественной войны.

Ребята с большим интересом рассматривали  уникальные экспонаты, в том числе — образцы стрелкового оружия, танки и пушки которые применялись в боях с гитлеровцами. Почётное место занял легендарный танк ИС-3 – участник Парада Победы в Берлине. Артиллерийские, зенитные и минометные системы различных калибров установлены на специальных постаментах, которые до сих пор хранят на себе отпечатки героических сражений на фронтах Великой Отечественной войны.

Молодые люди смогли прикоснуться к истории Великой Отечественной войны, увидеть и потрогать руками то, что более 70 лет назад было её неотъемлемой частью.

     Ребятам  рассказали о том, что именно на этой возвышенности проходили кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками, именно здесь держали оборону защитники города, и именно здесь, 9 ноября 1942г., в 7 км от г.Орджоникидзе, у села Гизель, совершил свой бессмертный подвиг Герой Советского Союза, воин-сибиряк Пётр Парфёнович Барбашов, закрыв амбразуру вражеского дзота, и тем самым дал возможность своим товарищам освободить заветную высоту. Командир отделения дивизии войск НКВД, младший сержант Петр Барбашов ценой своей жизни обеспечил товарищам прорыв обороны врага, который был остановлен советскими войсками на подступах к столице Северной Осетии. Студенты посетили тот самый дзот, с воссозданной в нём достоверной атмосферой того периода, наглядной инсталляцией подвига легендарного сибиряка, с установленными на стенах информационными стендами, свидетельствующими о героизме бойцов НКВД,  и оружием времён Великой Отечественной войны, которое было обнаружено при раскопках сотрудниками поискового отряда МВД по РСО-Алания «Долг и честь» на месте боев с немецко-фашистскими захватчиками у Эльхотовских ворот в ходе проведения международной «Вахты памяти».

     Экскурсанты прошли по Аллее Славы, где на флагштоках размещены фотографии 79 Героев Советского Союза – уроженцев Северной Осетии. Студенты, читая текст их биографий, восхищались мужеством и отвагой земляков, за которые они были удостоены самой высокой награды. Особое внимание привлекла  к себе фотогалерея общей протяженностью более 100 метров.

На полотне отображена фотопанорама с уникальными кадрами битвы за Кавказ, редчайшими фотографиями военных лет, повествующими о героическом подвиге защитников Владикавказа. Собрать подобную коллекцию фотоснимков удалось благодаря трудоемкой работе сотрудников поисковой группы республиканского МВД. Завершились экскурсии показом художественных фильмов патриотического содержания.

     Посещение уникального Мемориального комплекса и интересный рассказ экскурсоводов об истории Великой Отечественной войны, о героических защитниках Отечества, произвели огромное впечатление на студентов и преподавателей колледжа. Грандиозный по своим масштабам и предназначению патриотический музей под открытым небом является напоминанием всем ныне живущим о той непомерной цене, которую заплатил советский народ за свободу и независимость, за наше настоящее и будущее, доказательством того, что память народная сквозь годы пронесёт имена тех, кто отдал жизнь за наше счастье.

1. Презентационный ролик «БАРБАШОВО ПОЛЕ»

2. Ролик «Открытие обновлённого мемориального комплекса «БАРБАШОВО ПОЛЕ»

3. Фильм «БАРБАШОВО ПОЛЕ»

4. Фильм Мемориальный комплекс «БАРБАШОВО ПОЛЕ». Герой Советского Союза Пётр Барбашов.

Вам также может понравиться