Главная Новости Концерт к юбилею С. Прокофьева

Концерт к юбилею С. Прокофьева

Admin

В 2021 году исполнилось 130 лет со дня рождения Сергея Прокофьева. Этой юбилейной дате был посвящен концерт, прошедший 21 апреля в концертном зале колледжа искусств.

Сергей Сергеевич Прокофьев является одной из самых ярких фигур мировой музыкальной культуры ХХ века – гениальный композитор, прекрасный пианист, дирижер, а кроме того, талантливый писатель. Его наследие многогранно – оно охватывает различные жанры театральной, симфонической, камерной и сольной инструментальной музыки. В программе юбилейного концерта прозвучали отрывки из его балетов «Ромео и Джульетта» и «Золушка» в исполнении студентов струнного отделения; ария Наташи из народно-героической эпопеи «Война и мир» и шестой, сольный номер кантаты «Александр Невский» в исполнении студентов-вокалистов; хор учеников ДМШ МК РСО-Алания исполнил 5 номер из оратории «На страже мира» – «Нам не нужна война»; а также на концерте была успешно представлена фортепианная и камерно-инструментальная область творчества композитора: Третья соната, Соната для флейты и фортепиано (в двух частях), несколько пьес из ор.12 и цикла «Сарказмы».

В наследии Прокофьева помимо гениальной музыки важное место занимают его писательские труды – «Автобиография» и 3 тома дневников. Лекционный материал концерта, подготовленный преподавателем теоретического отделения колледжа Каролиной Газзаевой, почти полностью основывался на этих двух изданиях. Кроме того, были использованы цитаты одного из главных советских музыкальных теоретиков, исследователей творчества Прокофьева – Бориса Асафьева.

Музыка Прокофьева непроста, а подчас прямо сложна для исполнения и восприятия, однако студенты ВКИ имени Гергиева мастерски исполнили ее, проявив себя прекрасными интерпретаторами музыки Сергея Сергеевича. Преподаватели колледжа провели большую работу для того, чтобы студенты достигли такой высокой цели.

«Композитор, как и поэт, ваятель, живописец, призван служить человеку и народу. Он должен украшать человеческую жизнь и защищать её», — утверждал  Сергей Прокофьев. Можно только добавить, что и музыкант-исполнитель имеет в этой цепочке немаловажную роль, и студентам ВКИ удалось это доказать, доставив публике большую радость своим творчеством.

Вам также может понравиться