Главная Новости 115-летний юбилей выдающегося советского композитора, классика ХХ века, Дмитрия Дмитриевича Шостаковича

115-летний юбилей выдающегося советского композитора, классика ХХ века, Дмитрия Дмитриевича Шостаковича

Admin

В 2021 году во всем мире отмечается 115-летний юбилей выдающегося советского композитора, классика ХХ века, Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

Композитор, пианист, музыкально-общественный деятель, он оставил свой весомый вклад во всех музыкальных и музыкально-театральных жанрах, от бытовой песни и киномузыки до симфонии и оперы. Его симфонизм стал одной из вершин мирового симфонизма ХХ века, оркестровые произведения Шостаковича ставятся в один ряд с грандиозными полотнами Густава Малера, Рихарда Штрауса, Сергея Прокофьева и др.

Также, Шостакович создал новый тип оратории, обширно и богато его камерно-инструментальное творчество, а музыкально-театральные произведения, пройдя сложный путь, стали знаковыми для эпохи.  Кроме того, Шостакович был прекрасным педагогом. В числе его учеников были Борис Чайковский, Борис Тищенко, Георгий Свиридов и другие.

 

Юбилею композитора было посвящено мероприятие, проведенное в ВКИ им. Гергиева 10.11.2021 – «Шостакович глазами современников».

Формат мероприятия был концерт-лекция. Перед автором, преподавателем музыкально-теоретических дисциплин колледжа, Газзаевой Каролиной Руслановной не стояло задачи подробного рассказа биографии композитора или обзора жанров его творчества. Ее целью было раскрытие личности Шостаковича через призму восприятия его современниками, людьми, которые были знакомы с ним лично: коллегами, друзьями, членами семьи. Большой акцент был сделан на непосредственное «включение» на концерте воспоминаний этих людей, не менее крупных музыкантов, чем сам Дмитрий Дмитриевич: публика увидела фрагменты различных интервью Мстислава Ростроповича, Давида Ойстраха, Галины Вишневской, Геннадия Рождественского, Родиона Щедрина и Максима Дмитриевича Шостаковича. Также прозвучали воспоминания супруги и дочери композитора.

 

По мнению автора мероприятия, студентам колледжа очень важно иметь представление о композиторах не только как о сочинителях, но и как о личностях, людях, чьи жизненные обстоятельства непосредственно отражались в их музыке. Не менее важно помнить, что во многом стимулом для сочинения у композиторов служат исполнители-современники, интерпретаторы музыки, без непосредственного участия которых композиторы не могут состояться. Так было и у Шостаковича, который посвящал свои виолончельные опусы Ростроповичу, свои великолепные вокальные циклы Вишневской, Восьмую симфонию дирижеру Мравинскому, и т.д.

 

На концерте помимо видеофрагментов воспоминаний музыкантов-современников прозвучала музыка Шостаковича. Это были и отрывки записей мэтров (например, был показан фрагмент фильма-оперы «Катерина Измайлова», в главной роли Галина Павловна Вишневская) и живое исполнение музыки композитора силами студентов. Участие приняли ансамбль скрипачей,  а также студенты фортепианного, духового, струнного и народного отделений разных курсов. В итоге, чередование видеофрагментов, живых номеров и лекционного материала Газзаевой К.Р. создало теплую атмосферу, достойную памяти великого маэстро.

Вам также может понравиться