Владикавказский колледж искусств имени Валерия Гергиева

«Творец итальянских мелодий…»

Ноя 17, 2021

     17 ноября 2021 года в концертном зале Владикавказского колледжа искусств имени Валерия Гергиева состоялось мероприятие, посвящённое юбилею великого итальянского композитора Винченцо Беллини.

     3 ноября весь мир отмечал 220-летие маэстро. Мероприятие проходило в формате концерта-лекции и было подготовлено преподавателем отделения теории музыки Гокоевой Зариной Хаджимуратовной, которая выступила и в качестве ведущей. Вторым ведущим выступил студент 3 курса вокального отделения Юмашев Александр. 

     В.Беллини – великий итальянский оперный композитор-романтик первой половины 19-го века, современник Г.Доницетти  и Д.Россини, предшественник Д.Верди. Он вошёл в историю музыкальной культуры как выдающийся мастер бельканто. Стиль Беллини отмечен яркой индивидуальностью, он пленяет своими обаятельными и вдохновенными мелодиями. Светлый, изящный лиризм, романтическая взволнованность, нега, мечта – отличительные признаки искусства композитора. Необыкновенный мелодический дар, которым обладал Беллини, позволил ему создать самобытные и исполненные сокровенного лиризма интонации, способные воздействовать на самый широкий круг слушателей. Его мелодии, то меланхоличные, то одушевлённые героическим порывом, пленяют редкой красотой и широтой дыхания. 

   В.Беллини прожил очень яркую, стремительную и короткую жизнь, которая преждевременно оборвалась  на 34-м году жизни в самом зените своей славы. Композитор написал 11 опер, которые пользовались европейской популярностью в 19 веке, а его оперы «Пират», «Сомнамбула», «Норма» и «Пуритане» до сих пор не сходят со сцен оперных театров всего мира. Кульминацией творчества Беллини является «Норма». Как и весь мир, композитор считал её шедевром. Партия Нормы одна из самых трудных  в репертуаре сопрано, и по уровню сложности почти не имеет аналогов.

     В лекционном материале ведущие рассказали о жизни и творчестве В.Беллини, в хронологическом порядке был дан анализ его лучших оперных произведений. Были также затронуты величайшие оперные певцы и примадонны 19 и 20 века, блиставшие в операх Беллини: Мария Каллас, Джудитта Паста, Мария Малибран, Монсеррат Кабалье,  Джованни Рубини, Антонио Тамбурини.

     Интересный лекционный материал в  сопровождении репродукций и видеороликов, чередовался с музыкальными номерами – романсами и ариями из опер Беллини. В исполнении студентов 3 курса вокального отделения Тедеева Мурата и Зырынянц Розы прозвучали романсы В.Беллини. Студентка 4 курса Айларова Эллина исполнила арию Амины из оперы «Сомнамбула», а Кулова Алла, 4 курс, знаменитую каватину Нормы «Casta Diva». В концерте также приняли участие  солисты Филиала Мариинского театра оперы и балета Дудаев Вадим и Цхурбаева Вера. Дудаев В. эмоционально и вдохновенно исполнил ариетту и романс Беллини, а в заключение концерта в органичном дуэте прозвучала  «Молитва» в исполнении Цхурбаевой В. и Куловой А.

     Студентов подготовили преподаватели вокального отделения: Скалдина Елена Викторовна и Бестаева Диана Ильинична. В качестве концертмейстеров выступили: Власова Надежда, Датиева Юлия и Валиев Артур.

   Данное мероприятие было особенно  интересным и познавательным  для студентов вокального отделения, которые присутствовали в зале, поскольку В.Беллини не изучается в курсе музыкальной литературы колледжа. Тематика концерта привлекла также студентов и преподавателей других отделений колледжа.