Владикавказский колледж искусств имени Валерия Гергиева

Владикавказский колледж искусств имени Валерия Гергиева

В дуэте с музыкой

Янв 8, 2022

     История российской и мировой культуры знает немало музыкальных династий, и у молодого талантливого пианиста Абисала Гергиева – сына маэстро Валерия Гергиева и племянника Народной артистки России, Украины, РСО-А и Южной Осетии Ларисы Гергиевой, по всей видимости, есть все шансы стать достойным продолжателем выдающейся фамилии.

Свою публичную карьеру молодой талантливый пианист Абисал Гергиев начал в 2016 году с выступления с оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева на концерте во Владикавказе в честь открытия после реконструкции здания Государственной филармонии. На тот момент Абисал был старшеклассником специальной музыкальной школы («десятилетки») Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

Сегодня у 21-летнего студента Бостонской консерватории Новой Англии (класс профессора Ва Кюн Бьен) уже имеется серьёзная практика концертных выступлений, как сольных, так и в сопровождении оркестра. Музыкант не раз выступал в концертных залах Санкт-Петербурга, Москвы, Владимира, Владикавказа и других российских городов, в музыкальном театре Базеля, участвовал в международных музыкальных проектах Мариинского театра, фестивале «Звёзды белых ночей» и Московском Пасхальном фестивале, музыкальных фестивалях в Швейцарии и Италии, Абисал Гергиев также открывал сольным концертом музыкальный фестиваль в Миккели (Финляндия, 2018г.), принимал участие в исполнении камерно й музыки Моцарта, Бетховена, Шумана, Бруха, сотрудничал с дирижёрами  Артёмом Маркиным и Заурбеком Гугкаевым.

Новый 2022-ой год для Абисала ознаменовался приездом во Владикавказ и выступлением в концертном зале Владикавказского колледжа искусств имени Валерия Гергиева. Здесь, в альма-матер своих родителей Валерия Гергиева и Натальи Дзебисовой, 8 января 2022г. он впервые дал свой сольный концерт.

В программе выступления прозвучали Фантазия «Скиталец» Франца Шуберта, Полонез Фредерика Шопена и Соната №3 Александра Скрябина.

Эмоциональная наполненность, утончённый лиризм, красивое туше, исполнительская манера, сценический темперамент и харизматичность Абисала Гергиева произвели яркое и неизгладимое впечатление на публику. На «бис» молодой пианист исполнил произведение «Песни и пляски» испанского композитора и пианиста Федерико Момпу, мелодичная и чувственная музыка которого вызвала восторженные эмоции и бурные аплодисменты.

Директор ВКИ им. В. Гергиева Изабелла Мурашева от лица педагогов и студентов учебного заведения поблагодарила Абисала за замечательный концерт и пожелала ему больших успехов в покорении музыкального олимпа.

     «Для меня всегда волнительно и приятно играть здесь, во Владикавказе. Но на этот раз я впервые выступал в колледже, который носит имя моего отца, и, конечно же, этот концерт был для меня значимым и одновременно налагал особую ответственность. А живописный портрет Валерия Гергиева на стене в концертном зале не только вдохновил меня перед выступлением, но и укрепил в желании ещё больше работать над собой и продолжать радовать отца своим исполнительским уровнем. Что же касается программы концерта, то я включил в неё именно те произведения, которые не так легко и мне даются – они более активные, яркие, напористые… Но мне хочется играть всё и быть сильным во всех произведениях, а не только в тех, которые мне больше нравятся», — поделился Абисал Гергиев.

Совсем скоро у музыканта состоится его первое выступление в знаменитом Московском концертном зале «Зарядье», где проходят концерты выдающихся мастеров и молодых талантливых артистов, а также в серии актуальных музыкальных проектов.

 

Пожелаем же Абисалу удачи, ярких

профессиональных свершений и новых встреч

с владикавказской публикой!

/ З. Плиева/

«Северная Осетия» №1 от 11.01.2022г.