Владикавказский колледж искусств имени Валерия Гергиева

Душа моя, Осетия!

Фев 15, 2022

     Ацамаз Владимирович Макоев – один из ярких представителей музыкальной культуры Осетии, с которым нас связывает многолетняя творческая и личная дружба, сегодня отмечает свой юбилейный День рождения!

     Композитор, пианист, дирижёр, музыкально-общественный деятель, педагог; член Союза композиторов России, председатель правления Союза композиторов РСО-Алания, художественный руководитель и директор Северо-Осетинской государственной филармонии; Заслуженный деятель искусств России, РСО-Алания, Республики Южная Осетия и Республики Ингушетия, Народный артист Северной Осетии, трижды лауреат Государственной премии РСО-Алания им. К.Л. Хетагурова, Лауреат Национальной премии «Яблоко Нартов» в номинации «Искусство»,  член государственного фонда «Возрождение Беслана», член комиссии Северной Осетии по присуждению государственных наград и премий.

     Ацамаз Макоев – человек удивительно многогранный, ярко и талантливо проявляющий себя не только в профессиональной композиторской деятельности, создавая замечательные произведения в разных жанрах, давно и прочно вошедшие в сокровищницу осетинской национальной музыки, но и в исполнительской, педагогической, общественной деятельности, в культурной жизни нашей республики и всего Северо-Кавказского региона.

     Среди его произведений пять симфоний, в том числе Симфония-реквием «Кармадон» и симфония «Моя Родина – Беслан», симфонические поэмы «Театр» и «Молитва», оперы «Аланы» и «Кики, танцуй!», четыре концерта, в том числе, двойной концерт-поэма для фортепиано и скрипки с оркестром, три фортепианных концерта, из них Третий концерт «Памяти Грига» был удостоен диплома Норвежского общества и Музея Грига на международном конкурсе композиторов в г.Осло (Норвегия) в 1998 г., балет «Парад планет»,  три мюзикла, многочисленные фортепианные, вокальные, хоровые произведения; музыка к художественным, документальным фильмам и более чем к 50 спектаклям театров Северной и Южной Осетии, свыше 100 эстрадных песен.

     Музыка Ацамаза Макоева отличается удивительной пронзительностью, сокровенностью, какой-то хрустальной чистотой, искренностью, в то же время глубиной и наполненностью чувств, и всегда огромной любовью и нежностью к своей родной Осетии. Композитор через свою музыку открывает нам свою душу, размышляя вместе с нами, слушателями, о времени, о судьбах, о далёком историческом прошлом и настоящем, заставляя нас остановиться в обыденной суете, задуматься о себе и смысле своего существования, стать мудрее, снисходительнее, добрее.

     Очень точно о музыке Ацамаза Макоева сказала известный музыковед  Т. Батагова:

«Если верно, что сокровенный смысл имени определенным образом воздействует на судьбу человека, то композитор Макоев не случайно зовется Ацамазом. Самый поэтичный и юный герой осетинского нартского эпоса Ацамаз волшебными звуками своей свирели очаровал людей и природу. Композитору Ацамазу Макоеву дан дар музыкой очаровывать своих слушателей».

     Сочинения Ацамаза Макоева пользуются огромной популярностью, они постоянно звучат в исполнении как самых юных, так и профессиональных музыкантов, на самых разных сценических площадках, в концертах, фестивалях, конкурсах; многие преподаватели включают произведения Ацамаза Макоева в педагогический репертуар своих учеников. Композитор часто встречается с молодыми музыкантами, подчёркивая важность встреч композиторов и исполнителей для развития профессионального искусства Осетии. Очень заботливо относится Ацамаз Владимирович к молодым композиторам, поддерживая и опекая их со свойственной ему добротой и душевной щедростью.

     О его творческой судьбе и произведениях написаны статьи, созданы документальные фильмы; композитор неоднократно давал интервью, участвовал в телевизионных передачах, посвящённых его творчеству и, в целом, осетинскому музыкальному искусству.

     В музыковедческой литературе, фильмах, передачах, интервью, а также на просторах Интернета можно найти немало информации о творческой и личной судьбе Ацамаза Владимировича. Не будем повторяться, а просто поздравим от всей души нашего дорогого юбиляра с Днём рождения!

Здоровья, ярких творческих проектов,

вдохновения на долгие годы!!!