Владикавказский колледж искусств имени Валерия Гергиева

МАЙЯ. Моноспектакль для актрисы с оркестром

Мар 2, 2022

1-2 марта на сцене концертного зала ВКИ им.В.Гергиева состоялся премьерный показ моноспектакля для актрисы с оркестром «МАЙЯ».

В главной роли Народная артистка РСО-Алания — Анжелика Тер-Давидянц @anjelatera

В исполнении оркестра народных инструментов ВКИ им.В.Гергиева (худ.рук. и дирижёр Х.Абоев) была исполнена музыка Ж.Бизе-Р.Щедрина к балету «Кармен-сюита» @khetag_aboev

Режиссёр-постановщик — Сослан Коцлов @soslan_kotslov
Драматург — Татьяна Загдай @zagdajtatjana
Пластиограф — Ольга Бетанова @olga_betanova

«Надо танцевать не под музыку, а музыку! — говорила великая Майя Плисецкая и следовала правилу всю свою долгую творческую жизнь. Танцевала. Чего бы ей это ни стоило. А Что определяет жизнь человека? Только обстоятельства? Или его стремление к счастью и желание жить полной жизнью может одержать верх над ними? Моноспектакль для актрисы с оркестром «Майя» это музыка, задающая темпоритм, атмосферу, состояние, это драматургия, это смена настроений и состояний, одна эмоция сменяется другой, как свободна актриса — естественна, органична, искренна! Ее существование на сцене целостно — пластика, эмоция, жест, слово, интонация — сплетены воедино, выразительны, полны смысла. Нет ни одного «пустого» места». При том, что ничего не происходит на наших глазах. Майя вспоминает то, что с ней происходило: взлеты и падения, невосполнимые потери, и упорная борьба, любовь… Любовь к искусству, любовь к балету…  Событием становится мысль, возникновение образа — отсюда рождается эмоция, новое состояние… Точность режиссерского разбора и точность актерской работы, при этом — чувство стиля, чувство ритма, любовь… Вот это и есть современный театр, снимающий старые споры про форму и содержание, «верность традициям». Здесь формула проще: блеск мастерства и смелость открытий. В зале зазвучали первые ноты и душа замерла от восторга.
На одном дыхании зрители смотрели каждое слово, каждый звук имеют в значение и смысл, завораживают бесхитростной красотой, словно живая вода, пробуждают душу.
Исполнители столь искусны, что когда стихла музыка, в зале повисла мертвая тишина — потрясенные слушатели некоторое время не могли выйти из состояния глубокого переживания и сочувствия. Выразительная фразировка, необыкновенный звук, темпераментность и эмоциональность исполнения пленили с первой секунды!»

Валерия Балахонова

Завуч по учебной работе ДШИ г. Ардон