Владикавказский колледж искусств имени Валерия Гергиева

Е. Подгайц «Маленький принц». Музыкальная сказка для оркестра народных инструментов

Апр 4, 2022

     4 апреля на сцене концертного зала ВКИ им.В.Гергиева с успехом прошел концерт оркестра народных инструментов под руководством Заслуженного работника культуры РСО-Алания – Лилии Колдышевой.

В исполнении оркестра народных инструментов ВКИ им.В.Гергиева была исполнена Музыкальная сказка для оркестра народных инструментов и чтеца «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ». В роли чтеца выступил сам автор – Ефрем Подгайц.

1. Планета Маленького принца.
2. Баобабы.
3. Роза.
4. Планеты:

• Король
• Честолюбец
• Пьяница
• Банкир
• Фонарщик
• Географ

5. Встреча со Змеей.
6. Встреча с Летчиком.
7. Сад роз.
8. Встреча с Лисом.
9. Колодец в пустыне.
10. Возвращение.
11. Эпилог.

Сказка-притча «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери входит в золотой фонд мировой литературы. Эта поразительно трогательная и очень красивая сказка о том, как важно иметь близкого человека рядом, как важно ценить дружбу, любовь, взаимоотношения. История учит нас сопереживанию, искренности, доброте и ответственности. Она обращает наше внимание на то, чего многим из нас так не хватает в нынешние времена — на истинные ценности, которые не купишь ни за какие деньги, на то, как важно «видеть сердцем».

Сказка любима читателями всех возрастов, ведь, как писал автор, «все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Детям созвучна трогательная история о маленьком мальчике, который путешествует от планеты к планете, познает мир и учится любви и дружбе, а взрослым – философская глубина и афористичность текста.

И если с литературным «Маленьким принцем» знакомы многие, то музыкальное изложение далеко не многие слышали. Композиторы считают это произведение, при всей его внешней простоте, слишком внутренне сложным и ответственным, чтобы передать все авторские интонации этой мистически загадочной вещи.
Это оказалось под силу Ефрему Иосифовичу Подгайцу — одному из ведущих современных российских композиторов, лауреату множества премий, заслуженному деятелю искусств России. «Я обозначил жанр моего нового сочинения «Маленький принц» как «музыкальная сказка для оркестра и чтеца». Это не иллюстрация, а самостоятельное музыкальное произведение по книге Антуана де Сент-Экзюпери» — говорит Е. Подгайц. По словам композитора, главным для него было передать, точнее создать в музыке настроение этой притчи, где соединились детская непосредственность взгляда на мир и глубокая философия жизни.

Это полноценное произведение с яркими музыкальными образами интересно для прослушивания всеми, вне зависимости от возраста.

ЕФРЕМ ПОДГАЙЦ — Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Член правления Союза московских композиторов, профессор, заведующий кафедрой композиции Московского государственного музыкально-педагогического института им. Ипполитова-Иванова.

Е. Подгайц давно получил мировое признание как классик современности. Он пишет музыку для совсем маленьких, и серьезные академические произведения. Хоровые миниатюры для исполнения в музыкальных школах и концерты, исполняемые известнейшими музыкантами, сюиты и симфонии, оперы и кантаты, мессы и мюзиклы.

Е. Подгайц автор более 300 сочинений. Среди основных сочинений: 13 опер, в том числе «Алиса в Зазеркалье» (поставлена в Санкт-Петербурге), «Дюймовочка» (с огромным успехом идёт в Академическом Детском Музыкальном театре им. Н.И. Сац и получила Гран-при, как лучший спектакль для детей), «Повелитель мух» (поставлен в 2007 в театре им. Н.И. Сац), «Принц и Нищий» (поставлен в 2007 в Санкт-Петербургском театре «Зазеркалье» и в 2009 – в Театре им. Сац), «Карлик-Нос» (поставлен в 2009 в Краснодарском музыкальном театре), «Маленький принц», «Лёд-9» (по роману К. Воннегута «Колыбель для кошки»), «Пастушка и Трубочист» (по Г.Х. Андерсену); 3 мюзикла («Пух-Пух-Пух!», «Кот-композитор» и «А-Э-О-И-У» или «Мираж на Марсе»), кантаты «Как нарисовать птицу», «Лунная свирель.

Е. Подгайц стал лауреатом премии Правительства РФ 2011 года в области культуры за цикл опер для детей «Дюймовочка», «Принц и нищий» и «Карлик Нос». В 2012 г. его балет «Мойдодыр» постановлен в Большом театре.

Его сочинения исполняли крупнейшие музыканты: М. Ростропович, М. Плетнёв, Ю. Башмет, С. Сондецкис, Ф. Липс.