Владикавказский колледж искусств имени Валерия Гергиева

Владикавказский колледж искусств имени Валерия Гергиева

Международный день Джаза

Апр 30, 2022

Концерт студентов ВКИ им. В.Гергиева, посвящённый Международному дню ДЖАЗА

Ежегодно весной, 30 апреля, во всем мире отмечают Международный день джаза.

Первый Международный день джаза (International Jazz Day) прошёл в 2012 году. О введении новой даты в календарь и установления её празднования на 30 апреля Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры и Генеральная конференция ЮНЕСКО объявили в ноябре 2011 года. Целью праздника его учредители обозначили «повышение степени информированности международной общественности о педагогической роли джаза как силы, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми».

Идея пришла от джазового пианиста и Посла доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкока. День джаза проводится под председательством Хэнкока и Генерального директора ЮНЕСКО. Празднование признано в календарях как ЮНЕСКО, так и Организации Объединенных Наций.

По случаю проведения первого Дня джаза занимавшая тогда пост Генерального директора ЮНЕСКО Ирина Бокова отметила: «Джаз на протяжении всей своей истории всегда был фактором позитивных преобразований, он остается им и сегодня. Вот почему ЮНЕСКО провозгласила Международный день джаза. Эта музыка, в истоках которой лежит рабство, всегда страстно выступала против всех форм угнетения. Она говорит на языке свободы, который имеет существенное значение для всех культур. ЮНЕСКО руководствуется теми же целями в своих усилиях по наведению мостов диалога и взаимопонимания между всеми культурами и обществами».

Почему джаз?

  • Джаз стирает границы между людьми и создает атмосферу взаимопонимания и терпимости.
  • Джаз – это вектор свободы выражения мнений.
  • Джаз является символом единства и мира.
  • Джаз снижает напряженность в отношениях между людьми, социальными группами и общинами.
  • Джаз способствует гендерному равенству.
  • Джаз способствует усилению роли молодежи в социальных изменениях.
  • Джаз поощряет художественное новаторство, импровизацию, новые формы творческой деятельности, а также использование традиционных музыкальных форм при создании новых жанров.
  • Джаз способствует межкультурному диалогу и оказывает поддержку молодым людям из маргинализированных слоев общества.

Поэтому, празднуя Международный день джаза, ЮНЕСКО воздает должное уникальному музыкальному стилю, которым является джаз; повышает информированность международного сообщества, подчеркивая необходимость межкультурного диалога и взаимопонимания; укрепляет международное сотрудничество и связи в области джазовой музыки.

В настоящее время многие общественные организации, учебные заведения и частные лица, а также органы государственной власти оказывают поддержку продвижению джаза, и Международный день джаза — один из инструментов для этого.

30 апреля 2022г. в Концертном зале Владикавказского колледжа искусств имени Валерия Гергиева состоялся, уже ставший традиционным, концерт эстрадного отделения, посвящённый Международному дню джаза. Студенты с большим воодушевлением и энтузиазмом готовились к этому концерту. Хочется отметить, что количество участников концерта значительно увеличилось, в нем приняли участие не только студенты и преподаватели эстрадного отделения, но и студенты дирижёрско-хорового, вокального и духового отделений. В концерте прозвучали популярные отечественные и зарубежные джазовые композиции, а также искромётная джазовая обработка осетинской народной песни «Чепена» мэтра осетинской джазовой музыки, Народного артиста РСО-А, художественного руководителя и дирижёра Гос.нац.эстрадного оркестра им.К.Суанова  Н.А.Кабоева.

Концерт вела заведующая эстрадным отделением ВКИ, Народная артистка РСО-А, автор проекта, организатор и вдохновитель этого концерта Кабоева Елена Моисеевна.

Концерт вызвал огромный интерес, в полном зале присутствовали студенты и преподаватели колледжа, родители, друзья, учащиеся музыкальных школ республики, музыканты-профессионалы и любители джазовой музыки. Публика горячо приветствовала выступления молодых музыкантов. В зале царила праздничная, радостная атмосфера торжества джазовой музыки, единения исполнителей и слушателей.

В сегодняшней, очень непростой, политической обстановке, подобные концерты важны как символ  мира, дружбы, взаимопонимания. И, как никогда, сейчас актуальны слова, высказанные Одрэ Азуле, Генеральным директором ЮНЕСКО, и Херби Хэнкоком, Председателем Института джаза им. Херби Хэнкока и сопредседателем Международного дня джаза:

«Джаз несет универсальное послание, способное укрепить диалог, наше взаимопонимание и взаимное уважение. Поскольку в мире происходят многочисленные кризисы и конфликты, этот международный день подчеркивает, насколько музыка и культура могут способствовать миру».

/Одрэ Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО/

      «Учитывая конфликты и разногласия во многих частях мира, я надеюсь, что с помощью универсального языка джаза наше празднование в этом году сможет вдохновить людей всех народов на исцеление, надежду и совместную работу во имя укрепления мира».

/Херби Хэнкок, Председатель Института джаза им. Херби Хэнкока и сопредседатель Международного дня джаза/

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности