Владикавказский колледж искусств имени Валерия Гергиева

Владикавказский колледж искусств имени Валерия Гергиева

День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября, 2022

Мир говорит на разных языках,

А дети плачут на одном – единственном.

Наверное, на самом-самом искреннем,

Понятном на любых материках.

/А. Дементьев/

     3 сентября 2022 г. в концертном зале Владикавказского колледжа искусств имени Валерия Гергиева состоялся Урок мужества, посвящённый памяти жертв Бесланской трагедии и Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Мероприятие подготовили заместитель директора по воспитательной работе Ходова З.А. и студенты 2-4 курсов дирижёрско-хорового отделения Ерина Лейла, Зырынянц Роза, Козаева Аманда, Кондратьева Мария, Кусов Солтан, Погорелова Ангелина. В зале присутствовали администрация колледжа, студенты и преподаватели всех отделений. Ведущие вспоминали хронологию событий той страшной трагедии, вспоминали педагогов, которые, не задумываясь о своих жизнях, спасали учеников, вспоминали бойцов спецназа, спасавших детей ценой своих жизней, рассуждали о терроризме как глобальной проблеме современности, о солидарности всего мира, потрясённого Бесланской трагедией, читали стихи, посвящённые жертвам терактов, призывая всегда помнить о них, стараться делать всё возможное, чтобы подобные трагедии не повторялись. Видеоматериалы и книжно-иллюстративная выставка, подготовленные программистом колледжа Ахполовым Э.Ч. и заведующей библиотекой Бондаренко В.А., помогали погрузиться в атмосферу событий одной из самых чудовищных по своей жестокости трагедии. А песня «Так не бывает» в исполнении Народного артиста СССР Иосифа Кобзона, сопровождаемая видеорядом о тех страшных днях, никого в зале не оставила равнодушным, у многих были слёзы на глазах.

     В память о жертвах Беслана Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года 3 сентября был объявлен «Днём солидарности в борьбе с терроризмом».

В этот день Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в Москве, в Буденновске, Первомайском, Буйнакске,  Волгодонске, Владикавказе, Волгограде, Каспийске, Грозном, Кизляре, Воронеже, Санкт-Петербурге, Махачкале и других городах. Россия столкнулась с самой настоящей террористической войной, с мерзостью и бесчеловечностью тех, кто решил примерить на себя роль вершителей человеческих судеб. По всей стране проходят траурные мероприятия – митинги в память о погибших, траурные шествия, возложения цветов и венков к мемориалам, вахты памяти, уроки мужества, патриотические акции. В школах, средних и высших учебных заведениях проходят занятия, посвященные проблемам терроризма и методам борьбы с ним. В музеях открываются тематические экспозиции об ужасе терроризма и его жертвах. Траурные службы по погибшим проводят во многих храмах. Цель осуществления таких публичных мероприятий – объединить все слои общества в противостоянии террористической идеологии. День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм, который представляет серьезную угрозу безопасности всего мирового сообщества.

День солидарности в борьбе с терроризмом — это не только дань памяти погибших, это миг, когда каждый житель нашей страны должен задуматься о том, что, только объединившись вместе и с уважением относясь к другим нациям и религиям, можно побороть ненависть под названием «терроризм».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности