Владикавказский колледж искусств имени Валерия Гергиева

Владикавказский колледж искусств имени Валерия Гергиева

В Самаре состоялся суперфинал Всероссийского фестиваля «Душа баяна»

Ноя 4, 2022

4 ноября 2022 г., в Самаре, во Дворце спорта им. В. Высоцкого состоялся гала-концерт Всероссийского фестиваля «Душа баяна».

Символично, что фестиваль в честь народного русского инструмента прошёл в День народного единства – праздника, своими корнями уходящего в историю нашей великой Родины, символизирующего независимость, свободу, добрососедство, братство и единство народов, проживающих на территории нашей страны и нашего региона.

«На Самарской земле, на Волге, испокон веков живут люди разных национальностей, разных вероисповеданий, живут в братстве, готовые прийти на помощь, если помощь нужна, объединиться перед лицом угрозы и опасности. Конечно сейчас, в этот особый период, это единство, символ нашего праздника, нам необходимо как никогда. Необходимо, чтобы победить. И так и будет, как это ни раз было в истории нашей страны. Я очень рад, что в этот день мы собрались все вместе, встречаем замечательных творческих гостей и искренне благодарен Президентскому фонду культурных инициатив за принятое решение провести финал фестиваля здесь, на Самарской земле. Для нас это очень символично», — обратился к участникам и зрителям фестиваля Губернатор Дмитрий Азаров.

Напомним, впервые фестиваль «Душа баяна» прошел в 2018 году по инициативе Главы Самарской области. Музыкальный праздник получил широкое признание и любовь жителей нашего региона. Идея фестиваля была поддержана на федеральном уровне, и он получил статус всероссийского.

В этом году место для проведения финала Всероссийского фестиваля «Душа баяна» было выбрано не случайно. Самара по праву считается родиной баяна: здесь в 1897 году Павел Чулков создал первый русский баян. В этом году один из самых любимых в нашей стране музыкальных инструментов празднует свое 125-летие. А фестиваль, венчающий год, объявленный Президентом России Владимиром Путиным Годом культурного наследия народов России, приобретает особую значимость.

Напомним, 2 и 3 ноября в столице региона в Доме Офицеров Самарского Гарнизона им. Ворошилова проходил суперфинал Всероссийского фестиваля, где выступали коллективы и солисты из разных регионов России. В музыкальном событии приняли участие артисты и коллективы из ДНР, ЛНР, Херсона и Запорожья — регионов с богатейшей культурой и традициями. По результатам конкурса были отобраны победители в 11 номинациях. Заслуженные награды самым талантливым участникам фестиваля, настоящим патриотам России вручили Губернатор и идейный вдохновитель фестиваля, баянист-виртуоз, заслуженный артист России Сергей Войтенко.

В номинации инструменталист «Академ» лауреатом 1 степени стал Азамат Тедеев, преп. Сидоров Ю. А. (РАМ им. Гнесиных), лауреатом 2 степени стал Ацамаз Плиев, преп. Абоев Х.А. (ВКИ им. В. Гергиева). В номинации Инструменталист «Эстрада» лауреатом 2 степени стал Сармат Качмазов, преп. Абоев Х. А. (ВКИ им. В. Гергиева). В Номинации «Ансамбли» трио гармонистов ВКИ им. В. Гергиева, рук. Абоев Х. А. стали лауреатами 2 степени.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности