Владикавказский колледж искусств имени Валерия Гергиева

Владикавказский колледж искусств имени Валерия Гергиева

«Поэт в России – больше, чем поэт»

Ноя 9, 2022

Литературный вечер памяти Евгения Евтушенко.

К 90-летию со дня рождения.

     «Поэт в России – больше, чем поэт» – эти крылатые строчки из поэмы «Братская ГЭС» Евгения Александровича Евтушенко, знаменитого поэта-«шестидесятника», могли бы стать эпиграфом к его творчеству.  Поэт  мирового масштаба, последний из российской плеяды «шестидесятников».

     С творчеством Евтушенко знакомы читатели нескольких поколений, он является автором более 150 книг, изданных в 72 странах мира. Наследие Евтушенко является составной частью российской культуры. Бунтарь, мечтатель, оратор и трибун, он восславил поэзию, которая бросилась «на приступ улиц»,  был одним из тех, чье творчество явилось глотком свободы и правды для многих людей.

     В этом году исполнилось 90 лет со дня  рождения Евгения Евтушенко.

9 ноября  2022г. во Владикавказском колледже искусств имени Валерия Гергиева состоялось мероприятие, посвящённое этой знаменательной дате. Организатор, автор сценария и ведущая литературного вечера – заведующая библиотекой ВКИ им. В.А.Гергиева Виктория Анатольевна Бондаренко – представила студентам и преподавателям колледжа интересный лекционный материал о жизни и творчестве Евгения Евтушенко, а также  биографические документальные  фильмы о поэте. В исполнении Виктории Анатольевны прозвучали стихи Евгения Александровича, отрывки из поэмы «Под кожей статуи Свободы», «Казанский университет», что помогло создать особую атмосферу вечера.

     Стихи Евтушенко, подкупающие своей искренностью, страстностью, философской глубиной, свободным мышлением, не утратили своей актуальности и по сей день, а многие из них были положены на музыку и  стали любимыми многими поколениями песнями. Студенты с удивлением узнали, что на его стихи написаны десятки песен (около 80). Евтушенко сотрудничал с композиторами Э.Колмановским, А.Эшпаем, Ю.Саульским, Н.Богословским, М.Таривердиевым, Е.Крылатовым, А.Бабаджаняном. Песни на его стихи исполняли звёзды отечественной эстрады – Эдуард Хиль, Майя Кристалинская, Валерий Ободзинский, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Александр Градский, Людмила Сенчина,  Лев Лещенко, Александр Малинин, Муслим Магомаев, Алла Пугачёва, София Ротару, Игорь Тальков.  Аудитории были показаны видео песен «Хотят ли русские войны?», «Со мною вот что происходит…», «Любимая, спи», «Сережка ольховая», «Чертово колесо», «Дай Бог!» и другие.

     Представленный материал вызвал яркий эмоциональный отклик у слушателей, выразивших благодарность Виктории Анатольевне, подготовившей этот литературный вечер. Будучи одной из самых выдающихся и неоднозначных фигур на мировой поэтической сцене XX века, Евгений Евтушенко многих восхищал, изумлял,  многих раздражал, но, по выражению Булата Окуджавы, являлся «целой эпохой». Просветительская направленность мероприятия проявилась не только в знакомстве с биографическими и творческими страницами жизни поэта, но и в погружении в исторический период нашей страны, получивший название «Оттепель», время так называемых «физиков» и «лириков», время свободы и ренессанса, одним из главных представителей которого, безусловно, был Евгений Евтушенко.

Видеоматериал:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности