Владикавказский колледж искусств имени Валерия Гергиева

Владикавказский колледж искусств имени Валерия Гергиева

Церемония открытия выставки «Сокровища Аланского царства» в государственном Эрмитаже

22 декабря, 2022

22 декабря 2022 г. Трио гармонистов в составе Ацамаз Плиев, Сармат Качмазов, Азамат Тедеев (рук. Абоев Х.А.) приняли участие в церемонии открытия выставки «Сокровища Аланского царства» в государственном Эрмитаже.

«Эта выставка — результат большой работы множества людей и замечательных учреждений. Этот огромный труд мы посвящаем замечательной дате — празднованию 1100-летия крещения Алании», — сказал на ее открытии директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По его словам, это «выставка со множеством смыслов».

«Она рассказывает о прекрасном народе всадников, который покорял огромные степи Европы, доходя до Северной Африки. Это история о том, как всадники стали горцами и создали свою цивилизацию, это история о кавказском христианстве, которое остаётся и сейчас особенным. Одновременно это история музеев и археологов, которые вернули нам часть древней культуры», — отметил Михал Пиотровский.

Глава Республики Северная Осетия — Алания Сергей Меняйло поблагодарил правительство Санкт-Петербурга, руководство и сотрудников Государственного Эрмитажа за организацию прекрасной выставки и подчеркнул, что ее экспонаты рассказывают о древнейшей культуре и многовековой истории осетинского народа.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов напомнил, с каким большим успехом прошли Дни Эрмитажа во Владикавказе, и подчеркнул, что мы имеем дело «с одним из мировых культурных центров, обогативших мир».

Выставка впервые представляет вместе памятники аланской культуры из коллекций Государственного Эрмитажа, Государственного исторического музея, Государственного музея искусства народов Востока, Музея древностей Алании Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова, Института истории и археологии Республики Северная Осетия — Алания, Национального музея Республики Северная Осетия — Алания и других.

Образ исторической Алании представлен в развитии искусства, художественного ремесла и культурных связей от первых веков н. э. до начала XX века.

Богатый археологический материал, найденный в ходе работ научных экспедиций в Северной Осетии, раскрывает мировоззрение, эстетические ценности и технологические достижения прошедших эпох, считают устроители выставки.

Она размещена в четырёх залах Зимнего дворца и позволяет зрителю пройти сквозь перипетии аланской истории и проследить изменение и сохранение её культурных традиций.

В числе ее 500 экспонатов — парадное оружие и конская упряжь, ювелирные изделия, стеклянная и керамическая посуда, костюмы, а также фрагменты церковного убранства и предметы христианского культа. Многие экспонаты выставляются впервые.

© rg.ru

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности