Анатолий Аркадьевич Брискин
(1923-2005)
заслуженный деятель искусств РСО-Алания,
лауреат премии им. Коста Хетагурова
Дирижер, пианист, педагог Анатолий Аркадьевич Брискин родился 10 января 1923 года в Крыму, в Симферополе.
В 1940-м году он поступает в Ленинградскую консерваторию, но начавшаяся война прерывает учёбу. После демобилизации в 1945-м году А.А. Брискин возвращается в консерваторию, которую заканчивает дважды -сначала как пианист, по классу профессора Г.М. Бузе (1950), затем по классу крупнейшего музыканта и педагога современности И.А. Мусина (1958). Еще в период учебы профессор дает своему ученику блестящую характеристику, а в дальнейшем в своих книгах тепло и с уважением упоминает его.
После окончания консерватории в 1958 году А.А. Брискин, живя и работая во Владикавказе, внес значительный вклад в музыкальную культуру республики, всемерно способствовал расцвету национального искусства Осетии. Уже в первые годы работы дирижером симфонического оркестра филармонии, а в дальнейшем главным дирижером музыкального театра, он проявил огромную творческую энергию и незаурядное исполнительское мастерство.
Им впервые поставлены и с большим успехом показаны в Москве оперы Х. Плиева «Коста», И. Габараева «Оллана», Д. Хаханова «Ханты цагъд». Он был первым исполнителем многих произведений осетинских авторов на пленумах Союза композиторов России.
Некоторое время Анатолий Аркадьевич дирижировал в Казани, Алма-Ате и других городах страны, но основная творческая и педагогическая деятельность пришлась именно на столицу Северной Осетии. О результативности его работы говорят имена его учеников, среди которых Валерий Гергиев — главный дирижер и художественный руководитель Мариинского театра, и Туган Сохиев, с 2014 года – главный дирижер Большого театра.
Это феноменальная, беспрецедентная история, когда выходцы из небольшого провинциального города, студенты одного учителя, стали у руля самых знаменитых театров России и в какой-то мере определяют сегодня музыкальную жизнь мира. Это действительно так, ибо каждый из них, помимо работы в России, является руководителем известных оркестров Европы и Америки: Сохиев – в Тулузе и Берлине, а Гергиев (трудно что-то не упустить) — в Лондоне, Роттердаме, Нью-Йорке, Мюнхене, а также является создателем и руководителем многих международных фестивалей и проектов.
Валерий Гергиев: «Анатолий Аркадьевич Брискин – очень дорогой и любимый для меня музыкант, педагог и личность. Встреча с ним в те далекие годы перевернула мое представление о том, что такое игра на рояле, что такое игра в ансамбле, что такое звучание оркестра. А его репетиции со студенческим оркестром в училище, в котором я учился, это та, может быть, самая сильная инъекция, получив которую, я был уже навсегда заражен этим вирусом, стремлением даже маленькие ресурсы небольшого ученического оркестра превратить в сверкающий оркестровый звук. Я этому учился у своего первого педагога…
…Я не знал, чему я буду учиться в Ленинградской консерватории, но я очень быстро понял, что многому уже научился у своего первого педагога. И особенно вот такая очень сильная и волевая энергетика, которой он располагал…
…По серьезности и глубине подготовки музыкантов Владикавказ той поры спокойно бы соперничал и выигрывал бы у многих российских и европейских центров. Это может показаться несколько преувеличенным сейчас, но я сказал то, в чем совершенно убежден — это был пик, это была замечательная пора…» (газета «Северная Осетия», 12 января 2013 года).
Во многих городах страны и мира, в Испании, Америке, Германии и Сербии работают также сотни менее известных учеников Анатолия Аркадьевича по разным дисциплинам, ибо он преподавал в училище искусств и как пианист, и как дирижер. Все они с честью выполняют свою миссию и, как правило, с обожанием и восторгом вспоминают своего учителя, который является для них мерилом требовательности, самоотверженности и влюбленности в свою профессию.
Много душевных сил вложил А.А. Брискин в свое любимое детище – симфонический оркестр училища искусств. Оркестр Брискина был блестящей школой оркестрового мастерства для студентов, великолепным плацдармом для начинающих дирижеров (В. Гергиев, Т. Сохиев) и, наконец, праздником большого искусства для многочисленных восторженных слушателей. Много лет концерты этого коллектива становились откровением даже для многих профессионалов. Сложные программы, высокий художественный уровень исполнения, открытие новых имен, первые исполнения произведений – все это сопутствовало выступлениям этого оркестра. Благодаря Брискину были отмечены юбилейные даты Моцарта, Бетховена, Чайковского, Шостаковича, Прокофьева и др. В Ростове-на-Дону оркестр завоевал I премию на конкурсе молодежных оркестров, а в Москве получил восторженные отклики прессы. За годы работы Анатолий Аркадьевич Брискин стал признанным лидером музыкальной педагогики в республике, непререкаемым авторитетом среди профессионалов. Благодаря своим личным качествам: искренности, бескорыстию – для многих поколений музыкантов Осетии еще и символом беззаветной преданности своему искусству.
В 2001 году А.А. Брискин вернулся в город своей юности Санкт-Петербург. Скончался 16 сентября 2005 года в Петербурге. Похоронен на Смоленском кладбище.
Есть глубокий нравственный смысл в том, что в стенах ВКИ им. В. А. Гергиева концертный зал отныне носит имя его выдающегося педагога. И то значительное, что сделано А.А. Брискиным в Осетии надолго сохранится в сердцах и памяти его коллег и учеников, и навсегда останется свидетельством высочайшего профессионального мастерства и истинного самопожертвования во имя музыки.