Владикавказский колледж искусств имени Валерия Гергиева

«Десерт из топора»

«Десерт» из топора

Как кашевар Середа взял в плен немецкий танк

«Советский солдат вышел с топором против немецкого танка и победил». У большинства подобное заявление вызовет недоверчивую улыбку, но, как говорил кардинал Ришелье в романе Александра Дюма: «Не судите опрометчиво».

Все помнят классическую русскую сказку о ловком солдате, сварившем кашу из топора. Солдат сумел обеспечить себе обед благодаря топору и смекалке.

В истории, о которой пойдёт речь, смекалка и топор тоже сыграли главную роль. И как в русской сказке, в ней тоже присутствовала каша.

Главного героя этой истории звали Иван Павлович Середа. Родился он в 1919г. в селе Александровка на Донбассе, в семье украинских крестьян. Позднее с родителями Иван перебрался в другое село, Галицыновка, где окончил школу. Как и все украинские хлопцы, любил Ваня вкусно поесть. Но, в отличие от сверстников, он любил не только есть, но и готовить. Именно поэтому после школы поступил Иван в Донецкий пищевой техникум.

Когда в 1939г. пришло время служить в армии, вопросов о воинской специальности Ивана Середы не стояло – его главный воинский пост располагался на кухне.

Встретил войну в июне 1941г. Иван Середа в качестве повара 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта.

Заполыхали тяжёлые и неудачные для Красной Армии бои первых месяцев войны, Иван рвался на передовую, но ему строго отвечали — стрелять умеют все, а вот накормить бойца – немногие, так что шагом марш на кухню, красноармеец Середа!

С тяжёлыми боями советские части отступали на восток. Батальон, в котором служил Середа, находился под Двинском, ныне – латвийский город Даугавпилс. Полевая кухня, на которой кашеварил Иван, стояла в небольшом лесочке, где разместился весь хозвзвод. Внезапно прибежал связной от комбата  – новая атака немцев грозила окружением, и взводу приказали выдвинуться на передовую, на подмогу. Всем, кроме повара. Иван остался наедине с кашей и супом. И вдруг совсем рядом послышался звук работающего танкового двигателя. Середа оглянулся и увидел, что всего в нескольких сотнях метров от него появились два немецких танка. Это были машины из состава 10-го танкового полка 8-й немецкой танковой дивизии. Как выяснилось потом, немецким танкистам было приказано выйти в тыл к батальону, в котором служил повар Середа.

Из оружия у повара были только карабин и топор, которые в борьбе с танками, на первый взгляд, плохие помощники. Как быть? Бежать? Многие бы, наверное, побежали. Однако хозяйственный Середа бросать имущество на радость немцам не собирался — он распряг лошадей и увёл их подальше в лес, а сам спрятался за полевой кухней, надеясь, что гитлеровцы не обратят на неё внимания. Один из танков действительно проехал мимо, но второй выкатился прямо к полевой кухне.

В том, что произошло дальше, большую роль сыграла психология. Экипаж немецкого танка трофей в виде полевой кухни расслабил и развеселил: «А почему бы не пообедать трофейным русским обедом?!». Из башни танка показалась голова немца, который довольно смеялся, говоря что-то своим товарищам внутри машины.

И здесь Ивана Середу охватила ярость. Он готовил кашу для своих ребят, а её будут лопать немцы?! И через мгновение он ринулся к танку, держа в руках топор.

Экипаж немедленно укрылся в танке, а Иван Середа запрыгнул на броню. Из танка заработал пулемёт, однако повар не попадал в зону его обстрела. Подхватив кусок брезента, Середа вскочил на броню и закрыл им смотровые щели, лишив танкистов обзора. Пулемёт продолжал стрелять, и тогда повар двумя ударами обуха топора согнул его ствол.

Смелость, как известно, города берёт, что уж там говорить о танках. Повар оседлал вражескую машину и стал яростно молотить топором по люку, при этом отдавая приказы красноармейцам, которых рядом не было, забрасывать танк гранатами: «Окружай их, ребята! Гранатами подорвём! Сдавайтесь, гансики, хенде хох!»

Ошеломлённые и ослеплённые немецкие танкисты явно растерялись. Сколько человек их окружило, они не представляли, яростные удары топора по броне довели экипаж до лёгкой контузии. В итоге экипаж танка сдался, а Иван Середа под прицелом винтовки заставил их связать друг другу руки.

Когда бойцы стрелкового подразделения вернулись к полевой кухне, они увидели удивительное зрелище. Рядом с ней стоял немецкий танк, сидели связанные немцы, а повар как, ни в чём не бывало, снимал пробу с каши.

По оценке командира 21-го механизированного корпуса генерал-майора Д. Д. Лелюшенко, Иван Середа «своим отважным поступком показал исключительный пример героизма».

После случая с танком Ивана Середу стали задействовать в разведывательных боевых операциях, во время одной из которых повар-герой уничтожил связкой гранат немецкий танк, а затем, заменив убитого пулемётчика, уничтожил двадцать немецких мотоциклистов, обеспечив своей разведгруппе отход к своим с пленными и трофеями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941г. «за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Середе Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награда И. П. Середе была торжественно вручена в октябре 1941г. на Северо-Западном фронте. По воспоминаниям однополчанина И. П. Середы, его топор хранился в части как боевая реликвия. Уникальный подвиг Ивана Середы был широко освещён в советских пропагандистских материалах военных лет, был отражён на советских агитационных плакатах. Впоследствии это привело к тому, что многие стали полагать, что «повар Середа» — персонаж мифический, но реальность Ивана Середы и его подвига подтверждены документально.

С 10 октября по 23 ноября 1941г. И. П. Середа командовал взводом 4-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии 1-й ударной армии, участвовал в обороне Ленинграда. Затем с 27 ноября по 5 января 1942г. принимал участие в битве за Москву, командовал ротой 7-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии 30-й армии. В феврале 1942г. был тяжело ранен, после чего стал негоден к строевой, но из армии не ушёл, стал хозяйственником.

В 1942г. И. П. Середа окончил курсы усовершенствования командного состава, а в 1944г. — Новочеркасское кавалерийское училище. Гвардии старший лейтенант И. П. Середа служил помощником начальника продфуражного и хозяйственного довольствия 8-го гвардейского кавалерийского полка 2-ой гвардейской кавалерийской дивизии.

Закончил войну Иван Середа в звании старшего лейтенанта, прибавив к звезде Героя Советского Союза и Ордену Ленина Орден Отечественной войны 2-й степени, а также медали, вручённые за доблесть и отвагу в боях: «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы».

В 1945г. вернулся Иван Середа домой, вскоре стал председателем сельсовета в селе Александровка Донецкой области. Но его мирная жизнь оказалась короткой, сказались боевые ранения – герой умер 18 ноября 1950г. в возрасте 31 года.

После Победы одна из улиц латвийского Даугавпилса была названа именем Ивана Середы и установлена мемориальная доска, но после распада СССР улица была переименована, а доска убрана. Также его именем названы улицы в городе Бельцы (ныне Республика Молдова) и в селе Галицыновка Марьинского района Донецкой области, где ему установлен обелиск.

Был ли Иван Середа героем? Совершенно определённо – да! Заслужил ли он звание Героя? Если учитывать не только случай с танком, но и всё, что он потом сделал, уже будучи разведчиком – да!

Но в те тяжелейшие годы совершались тысячи подвигов, о которых мы просто не знаем, тысячи неизвестных историй той Великой войны…

Принять