«Весь мир – мой храм, любовь – моя святыня,
Вселенная – отечество мое…»
165 лет тому назад осетинский народ явил миру гений своего выдающегося сына – Коста Левановича Хетагурова. Коста — целая эпоха в истории нашего народа. Его роль в истории Осетии неоценима. Основоположник осетинской литературы и литературного языка, осетинского изобразительного искусства, первый драматург, первый публицист, этнограф, просветитель, общественный деятель, страстный защитник простых людей. Коста впитал в себя все лучшие черты самобытной и древней культуры своего народа. Грандиозно его влияние и как художника, и как гражданина на развитие нации, ее духовного потенциала.
Коста – яркая звезда в истории Осетии и осетинского народа, горящая неугасимым пламенем. Весь смысл жизни он видел в беззаветном служении народу, его имя и творчество ассоциируется со свободой, мощной, непоколебимой волей, с любовью к Родине и народу. И память о нем продолжает жить в сердцах людей вместе с его вольнолюбивыми произведениями.
Я счастия не знал, но я готов свободу,
Которой я привык, как счастьем дорожить,
Отдать за шаг один, который бы народу
Я мог когда-нибудь к свободе проложить.
Вся жизнь Коста была посвящена служению народу, освобождению его от гнёта царских прислужников и осетинской сословной верхушки. В 1896г., будучи в ссылке, Коста писал:
«Люблю я целый мир, люблю людей, бесспорно,
Люблю беспомощных, обиженных сирот,
Но больше всех люблю, чего скрывать позорно? –
Тебя, родной аул, и бедный наш народ…»
Коста Хетагуров сочетал в себе много талантов. Известный советский писатель Александр Фадеев называл Коста Хетагурова Леонардо да Винчи осетинского народа. Уже при жизни он был известен далеко за пределами Юга России, а в XX веке творчество осетинского классика получило всемирное признание. Выдающийся осетинский учёный-филолог, академик Васо Абаев так писал о Коста Хетагурове: «Народы с гордостью произносят имена людей, в которых с наибольшей теплотой и блеском раскрылся их национальный гений. Англичанин говорит: «Шекспир», шотландец говорит: «Бёрнс», немец говорит: «Гёте», итальянец говорит: «Данте», русский говорит: «Пушкин». Мы, осетины, говорим: «Коста», и душа наша наполняется гордостью и трепетной любовью».
В 2024 году мы отмечаем 125-ю годовщину издания сборника стихов Коста Хетагурова «Ирон фандыр», первого классического произведения осетинской литературы. Сборник вышел 6 июня 1899 года во Владикавказе – в день столетия со дня рождения А.С.Пушкина. До революции сборник выдержал несколько изданий. Но ни разу не обошлось без цензурных искажений. И всё же цензура не смогла вытравить тот дух обличения и протеста, которым пронизана эта книга.
Гениальность Коста проявилась не только в поэзии, публицистике и изобразительном искусстве, но и в музыке. Будучи от природы музыкально одаренным, он, как никто другой знал дух и природу осетинской народной песни и глубоко любил ее. Он прекрасно знал сказителей знаменитых эпических сказаний о нартах, лучших исполнителей песенного творчества и народных музыкантов-исполнителей во всех уголках Осетии. Многие стихи из поэтического сборника «Ирон фæндыр» передавались из уст в уста, пелись как песни: «Фсати», «Æнæ хай», «Хъуыбады», «Колыбельная», «Додой», «Солдат», «Чидæ?» и др.
Сам Коста говорил о своих стихах, как о песне. Его поэзия удивительно музыкальна. Не случайно поэт озаглавил свой сборник стихов «Ирон фæндыр» («Осетинская лира»). Он намеренно называет себя певцом, а свои стихи – песнями. В своём знаменитом «Завещании», переведённом на 105 языков мира, Коста пишет:
«Прости, если отзвук рыданья
Услышишь ты в песне моей:
Чьё сердце не знает страданья,
Тот пусть и поёт веселей.
Но если б народу родному
Мне долг оплатить удалось
Тогда б я запел по-другому,
Запел бы без боли, без слез».
Творчество Коста Хетагурова вдохновило и продолжает вдохновлять многих композиторов на создание разных по форме музыкальных произведений: оперы, симфонии, романсы, песни, балеты, хоровые сочинения. Это сочинения А. Аликова, А.Тотиева, Б.Галаева, Е.Колесникова, А.Ачеева, Т.Хосроева, Татаркана и Аслана Кокойти, Георгия Гуржибекова, Ф.Хуцистовой, ДудураХаханова, Христофора Плиева, З.Хабаловой, Р.Цорионти, Жанны Плиевой, Феликса Алборова, Л.Ефимцовой, Н.Кабоева, А.Макоева, Л.Кануковой, Н.Фарниевой, Д.Дзлиевой, К.Газзаевой и многих других композиторов.
День рождения Коста Хетагурова ежегодно широко отмечается в Северной и Южной Осетии: в библиотеках, музеях, театрах, образовательных учреждениях проходят концерты, выставки, творческие встречи, театрализованные представления, музыкально-литературные вечера, фестивали, конкурсы. В 2024 году, в рамках Дней культуры Осетии в Москве, на исторической сцене Большого театра, 15 октября, в день рождения К.Л.Хетагурова, состоялся большой праздничный концерт, посвящённый 165-летию со дня рождения классика осетинской литературы. Важно, что праздничные мероприятия в Москве были приурочены трём юбилейным датам в истории Осетии: 250-летию присоединения Осетии к России, 240-летию основания города Владикавказ и 100-летию вхождения Осетии в состав Российской Федерации.
Студенты и преподаватели Владикавказского колледжа искусств имени Валерия Гергиева традиционно принимают активное участие в разнообразных мероприятиях, посвящённых различным граням творческого наследия Коста. В этом году, 18 октября, Владикавказский колледж искусств имени Валерия Гергиева подготовил большой праздничный концерт, посвящённый жизни и творчеству великого осетинского поэта. В концерте приняли участие студенты и преподаватели струнного, народного, вокального, дирижёрско-хорового и хореографического отделений. Особую значимость концерту придало участие большого количества творческих коллективов ВКИ им. В.Гергиева: Сводного смешанного хора дирижёрско-хорового и вокального отделений (рук. Колиева Т.М., Туаев В.К., конц. Дудиева А.Б.), Камерного оркестра ВКИ (рук. Черникова Е.Ю.), Женского хора дирижёрско-хорового и вокального отделений (рук. Туаев В.К.), Мужского хора героической песни (рук. Туаев В.К.), Ансамбля скрипачей (рук. Иванова И.В., конц. Суанова А.К.), вокального ансамбля дирижёрско-хорового отделения (рук.Колиева Т.М., конц. Гончарук Т.И.), трио гармонистов (рук. Абоев Х.А.).
В программу концерта вошли сочинения на слова К.Хетагурова – М.Плиева, М.Бугоева, народные песни; монументальные произведения Христофора Плиева и Георгия Гуржибекова, посвящённые Коста Хетагурову; Интермеццо из оперы «Фатима» Феликса Алборова в переложении для трио гармонистов; традиционный осетинский танец «Хонга», дышащий благородством и достоинством (не случайно выдающийся отечественный балетмейстер Игорь Моисеев называл танцующих осетин «аристократами кавказской хореографии»); проникновенно звучали стихи Коста Хетагурова в исполнении студентов Бедоева Алана, Тедеевой Изауры, Коренюгина Александра, Часовского Вадима, Кусова Солтана. Украшением концертной программы стало исполнение Ансамблем скрипачей и трио гармонистов произведения «Посвящение Коста», в котором органично соединились народная музыка и Финал 1-ой осетинской симфонии Татаркана Кокойти. Хочется отметить, что впервые это сочинение прозвучало в 1989г. на концерте, посвящённом 135-летию со дня рождения К.Л.Хетагурова, состоявшемся в Колонном зале Дома Союзов в г.Москве, а обработку талантливо и высокопрофессионально сделал много лет проработавший в училище искусств преподаватель Владимир Иванович Анчевский. В завершение программы ярко и вдохновенно прозвучали монументальные хоры: Х.Плиева на сл. Н.Кадзовой «Песня о Коста» (хормейстер Колиева Т.М., конц.Дудиева А.Б.) и Г.Гуржибекова на сл. И.Гуржибековой «Баллада о Коста (хормейстер Туаев В.К.) в сопровождении камерного оркестра ВКИ (рук. Черникова Е.Ю.). Ведущие концерта – Кусов Солтан и Часовской Вадим рассказывали о жизненном и творческом пути К.Хетагурова, значении этой выдающейся Личности в истории и культуре осетинского народа.
Благодарная публика, представленная студентами и преподавателями колледжа, учащимися музыкальных школ, представителями Министерства культуры РСО-Алания, музыкальной общественности тепло приветствовала высокохудожественное и вдохновенное искусство молодых исполнителей.
Подобные мероприятия имеют важное просветительское значение, расширяют кругозор участников и слушателей, знакомят с историей и культурой своего народа, способствуют патриотическому, духовно-нравственному и эстетическому воспитанию молодёжи.
Коста – явление уникальное, составившее целую эпоху в развитии нашей национальной культуры. Его называли душой осетинского народа, его сердцем и совестью. Подчёркивая значение наследия Коста Левановича Хетагурова для осетинского народа, Сергей Михалков писал:
«Пройдут года, пройдут века, но имя славного сына осетинского народа не померкнет и будет по-прежнему сиять, подобно снежным вершинам Кавказа. И всегда люди будут черпать из светлого родника, каким является творчество К. Хетагурова, разумное, доброе, вечное».