Ваня Кузнецов: семнадцатилетний кавалер ордена Славы всех трёх степеней | Владикавказский колледж искусств имени Валерия Гергиева

Владикавказский колледж искусств имени Валерия Гергиева

Ваня Кузнецов: семнадцатилетний кавалер ордена Славы всех трёх степеней

Иван Филиппович Кузнецов. Самый молодой кавалер ордена Славы всех трех степеней.

Он начал воевать еще мальчишкой, в 14 лет уже был наводчиком оружия, вскоре получил свою первую медаль, а в 17 лет стал полным кавалером ордена Славы, установив рекорд.

Кузнецовы – самая распространенная фамилия на русскоязычных просторах. И если бы не героизм пацана, носившего эту фамилию, – так и остаться бы ему просто одним из Кузнецовых. Но не такого замеса тесто пошло на Ваню. Будучи от природы неугомонным и вредным, он сумел прославить свое имя как самый молодой обладатель всех трех степеней ордена Славы. А этим могут похвастать немногие взрослые.

Сын полка

Родился Ваня в 1928 году, 28 декабря. На начало войны ему не исполнилось еще и тринадцати лет. В середине июля 1941 года немцы заняли Каменский район Ростовской области, где на тот момент проживала семья Вани.

Мальчику пришлось пережить все ужасы оккупационного режима. Если немцы, наступая, еще были добренькими дядями-победителями, то на обратном пути, когда части Южного фронта гнали их на запад, фашисты лютовали как могли. Неудивительно, что Ваня запросился на фронт, как только в село вошли советские войска.

От настырного мальчишки избавиться не удалось, и Ваня был зачислен в 185-й гвардейский артиллерийский полк как «сын полка». Вначале парнишка подносил снаряды, потом стал заряжающим и уже в июне 1943-го дорос до наводчика орудия.

Знаменитая противотанковая пушка «сорокапятка», музей на Сапун-горе, Севастополь.

Медаль «За отвагу»

В начале сентября 1943 года шли ожесточенные бои за Харьковскую область. Орудийный расчет Вани оказался у села Долгенькое Изюмского района. Хорошо укрепленные немецкие позиции были прикрыты пулеметными точками и тяжелыми танками. Одну из таких точек Ваня сумел накрыть точным попаданием снаряда. А когда на его позицию вышел «Тигр», мальчик хладнокровно развернул орудие и прямой наводкой подорвал танк.

Прошло всего несколько дней, и Иван уже в другом бою, под Барвенковом, уничтожил минометную батарею. А заодно разнес одним снарядом немецкий наблюдательный пункт и обезвредил еще одно орудие. Все это под плотным огнем артиллерии противника. За эти подвиги Ваню удостоили медали «За отвагу». А ведь мальчишке на тот момент не исполнилось и 15 лет!

Орден Красной Звезды

Дальше была Никопольско-Криворожская наступательная операция. В ходе боев за хутор Отрадный Ваня практически силами своего орудийного расчета сумел отбить четыре контратаки немцев, уложив только живой силы количеством около сотни. Шесть выстрелов – и шесть немецких дзотов замолчали, дав возможность пехоте наступать. И еще – танк, куда же без него? За этот бой пятнадцатилетнему Ване вручили орден Красной Звезды. Это было 26 марта 1944 года, с поры первого награждения не прошло и полгода.

Орден Славы III степени

К январю 1945 года Ваня был уже гвардии ефрейтором. Бои шли на территории Польши. У городка Забадрове Ваню ранило. Но это не помешало ему разрушить два дзота и подавить две пулеметных точки немцев. За мужество и героизм в этом бою мальчик был награжден орденом Славы III степени.

Орден Славы II степени

Еще через месяц при штурме города-крепости Кюстрин в той же Польше уже гвардии младший сержант Кузнецов, не наводчик, а командир орудия, под плотным огнем вражеской артиллерии хладнокровно, практически несколькими выстрелами, подавил три вражеских пулеметных гнезда, не дававшие нашей пехоте поднять головы. Тогда командарм Чуйков подписал приказ о награждении Ивана орденом Славы II степени.

Бастион Король, Кюстрин, Польша. За героизм при взятии этой крепости Ваня получил орден Славы II степени.

Орден Славы I степени

И еще раз пришлось отличиться подростку. Кипели бои за Берлин. Пригород Нойкельн был практически напичкан отчаянно сопротивлявшимися немцами. Ванин орудийный расчет и тут справился с поставленной задачей – обеспечить нашим бойцам проход для наступления. Ване удалось уничтожить противотанковое орудие, зенитку, 3 пулеметных расчета и заодно обрушить дом, в котором обосновались вражеские автоматчики.

Это сражение принесло Ване орден Славы I степени. Представлен к награде Ваня был в апреле 1945 года, а награду вручили уже после Победы, 15 мая 1946 года. Тогда Ивану Филипповичу Кузнецову было 17 лет.

После войны

Когда отгремела война, Ваня продолжил службу. Для того чтобы двигаться дальше, ему нужно было пройти профильное обучение, и он его успешно прошел, в 1949 году став выпускником Орловского бронетанкового училища им. Фрунзе.   И только потом, в 1959 году, окончил вечернюю школу. Раньше некогда было.

В запас Иван ушел капитаном в 1969 году. Еще 20 лет прожил в Борисове Минской области. Умер не старым, в 1989 году – дали о себе знать ранения.

До сих пор на Уроках славы рассказывают о мальчишке, который, будучи ровесником сегодняшним школьникам, смог в нечеловеческих условиях не только выжить, но и совершить подвиги, которые и не всем взрослым-то по плечу.

Кстати: С 1976 года полные кавалеры ордена Славы были приравнены в правах и льготах к обладателям звания Героев Советского Союза.

Принять